Noticia
Basado en hechos que el periodista haya observado y verificado de primera mano, o en información verificada que proviene de fuentes bien informadas.
Lituania despacha a un aguerrido México en el cierre de la primera jornada del Repechaje en el “Choliseo”

Los mexicanos batallaron la primera mitad, pero fueron sacados de cancha en la segunda parte por la décima clasificada del mundo

3 de julio de 2024 - 10:26 PM

Mindaugas Kuzminskas, de Lituania, intenta atacar el canasto ante la defensa mexicana. (nahira.montcourt@gfrmedia.com)

Lituania presentó su mejor versión en la segunda mitad y abrió su participación en el Repechaje Olímpico que se disputa en el Coliseo de Puerto Rico José Miguel Agrelot con una dominante victoria el martes, 96-84, sobre el seleccionado de México.

Los lituanos, número 10 en el escalafón mundial de FIBA, cerraron la primera jornada del torneo que da un boleto a París 2024 con récord de 1-0. Juegan el miércoles a las 5:30 p.m. frente al debutante Costa de Marfil.

Los mexicanos (0-1), en busca de seguir con vida, descansan para volver a cancha el jueves frente los africanos.

Marius Grigonis, campeón de Euroliga, lideró con 21 puntos, encestando cuatro triples en cinco intentos. El integrante de los Kings de Sacramento en la NBA, Damonta Sabonis, terminó con un doble doble 12 puntos y 11 rebotes.

“Fue el primer jugo y no son fáciles de jugar, especialmente contra un equipo de México. Corren mucho. Muchos que pueden anotar. Hicieron daño en la primera mitad con la defensa de pick and roll. Salimos a jugar bien en el tercer parcial y terminamos duro la segunda mitad”, comentó Tadas Sedekerskis, quien también anotó 12 tantos.

Un agresivo México puso presión desde el saque a los número 10 en el escalafón mundial de FIBA con un arranque de 9-0, alimentando al centro Joshua Ibarra debajo del canasto.

Apoyados por los cánticos de una nutrida fanaticada luciendo los colores de la bandera de la nación europea, Lituania acabó la seguidilla de los aztecas con un donqueo de Sabonis. Construyó su propio rally, de 8-0, para ponerse en juego luego recibir el primer golpe.

Ibarra, caliente con el balón, cometió dos faltas y fue relegado al banco. Fabián Jaimes se encargó de la ofensiva y atinó con nueve puntos para los mexicanos estar abajo, 29-26, terminados los primeros luchados 10 minutos.

Grigonis mantuvo a Lituania con ventaja al terminar la primera mitad con 16 unidades. México, abajo por doble figura, pudo reducir el déficit a 49-44, con canasto de Ibarra al sonar la chicharra.

El descanso, al parecer, no vino bien a México. La maquinaria verdirroja arrolló a los latinoamericanos, 25-6, para dominar hasta por 25 unidades.

Lituania entró al periodo final con una cómoda delantera, 83-61, sentenciado a los mexicanos antes de tiempo con un cuarto de 34-17.

“Respetamos el equipo de México. Son peligrosos, jugando rápido. En la segunda parte, los ajustes fueron defensivos. Nos agradó que comenzamos a jugar defensa. Lograron paradas, con un bonito tercer parcial ofensivo. Lo principal fue la defensa”, dijo el dirigente lituano Kazys Maksvytis.

Pese al bajón del tercer parcial, México recobró la energía, demasiado tarde, para bajar el déficit hasta 10 unidades.

“Estamos felices. De la manera que competimos por 40 minutos contra un feroz equipo de Lituania. Ahora, nos tenemos que preparar para el jueves”, dijo el dirigente mexicano Omar Quintero.

Por México, Ibarra fue el mejor 18 puntos. Gabriel Girón registró 15 y Jaimes coló 13.

“Sabíamos que iba a ser un juego duro. Salimos a competir en la primera mitad. Salimos lentos en el tercer periodo y nos costó. En general, pienso que jugamos bien”, agregó Ibarra.